Basale Förderklassen
©  Copyright 2012-2018  Dr. A dolf L orenz S chule Last update: 03. März 2018
Die Basalen Förderklassen ...
sind seit dem Schuljahr 1992/1993 ein Bestandteil des Regelschulsystems und gestalten sich aus einer Kooperation des Stadtschulrats für Wien mit den Wiener Sozialdiensten Förderung & Begleitung GmbH. In den Klassen mit 4 bis 5 Kindern werden die Kinder von zwei PädagogInnen nach einem ganzheitlichen und bedürfnisorientierten Konzept unterrichtet. Der Stundenplan gliedert sich nicht in einzelne Unterrichtseinheiten. Vielmehr gestaltet sich der Unterrichtsverlauf nach den Bedürfnissen der Kinder. Durch individualisiertes Lernen ist es unser Ziel, den Schülerinnen und Schülern im größtmöglichen Maße zu mehr Selbstbestimmung und Unabhängigkeit im Alltag zu verhelfen und den eigenen Aktivitätsradius zu vergrößern. Grundlegende Inhalte in unseren Basalen Förderklassen sind: Dialogischer Umgang Wahrnehmungsförderung Förderung der motorischen Entwicklung Pflege Essen und Trinken Derzeit gibt es an der Schule 2 Nachmittagsgruppen. Hier werden jeweils 4 bis 5 Kinder von zwei PädagogInnen (angestellt von der Wiener Sozialdienste-Förderung und Begleitung GmbH) betreut.